Sie befinden sich: » Konzept » Pädagogische Arbeit

Unsere pädagogische Arbeit
Unsere päd. Arbeit geht aus von den Lebenssituationen der Kinder und ihrer Familien.

Bedeutsame Situationen ergeben sich aus dem alltäglichen Zusammenleben der Kinder in der Kita und der Familie sowie aus der gesellschaftlichen Realität, in die die Kinder eingebunden sind.
Wir greifen Situationen auf, mit denen sich die Kinder aktuell auseinander setzen, und tragen Themen an die Kinder heran, die für ihr Hineinwachsen in die Gesellschaft unerlässlich sind.
Die Bedürfnisse und Interessen der Kinder, ihre Erfahrungen und Sinndeutungen, ihre Fragen und Antworten sind dabei die Hauptsache.

Was im Leben von Kindern wichtig ist, wird im Gespräch herausgefunden.

Schwerpunkte unserer pädagogischen Arbeit

Unsere pädagogischen Schwerpunkte sehen wir in der ganzheitlichen Förderung und Betreuung des Kindes. Jedes Kind ist ein wertvolles Individuum und wird als solches betrachtet. Wir holen das Kind da ab, „wo es steht“ und begleiten es in der uns anvertrauten Zeit unter Berücksichtigung seines Entwicklungsstandes, seiner Fähigkeiten, familiären Voraussetzungen und Neigungen. Unser Ziel ist es, dass Ihr Kind, zu einem selbstbewussten, selbst bestimmenden Menschen wird, der in der Lage ist, sich in der Gruppe im Miteinander zurechtzufinden. Und seinen Platz in der Gesellschaft findet, nach dem Motto: „Hilf mir, es selbst zu tun!“

Religiöse Erziehung
Unsere inhaltliche Arbeit orientieren wir am natürlichen und religiösen Jahreskreis. Neben den jährlich wiederkehrenden Festen und Feiern gestalten wir mit den Kindern regelmäßig Familiengottesdienste.

Bewegung
Bewegung zählt zu den grundlegenden Betätigungs- und Ausdrucksformen von Kindern. Motorik ist eng verbunden mit sensorischen und psychischen Prozessen.

• Die Kinder sollen ihren Körper und seine Funktion erfahren.
  • Sie sollen ihre Umwelt „begreifen“.
  • Sie sollen Erfahrungen mit den unterschiedlichsten Bewegungsmaterialien machen.
  • Die Kinder sollen natürliche Freude an der Bewegung ausleben.

Die Kinder sollen ihre Grenzen erkennen und dementsprechend zu reagieren.

Bewegungsangebote

• Bewegungsbaustelle