Sie befinden sich: » Konzept » Tagesablauf

Tagesablauf

Nach der Ankunft in der Kita hat das Kind Zeit seine Freizeit selbst zu gestalten sei es im Freispiel, beim Frühstück oder bei Mal- und Bastelarbeiten. Die Kinder haben die Möglichkeit während dieser Zeit die Turnhalle und das Hortzimmer in Kleingruppen zu Nutzen. Unser Außengelände ist ebenfalls für die Kinder geöffnet.

„Kinder und Uhren dürfen nicht ständig aufgezogen werden,
man muss sie auch gehen lassen“ (Jean Paul)

Wiederkehrende Angebote

Montag: Waldtag für die Vorschulkinder
Dienstag: Turnen der Fröschegruppe
Mittwoch: Beschäftigung der Vorschulkinder
Donnerstag: Turnen der Tigerentengruppe

Die Kinder frühstücken nach Bedarf. Das Frühstück der kleineren Kinder wird jedoch von einer Erzieherin begleitet. Immer wieder finden sich die Kinder mit den Erzieherinnen im Stuhlkreis ein. Dort wird gemeinsam gespielt, gesungen, getanzt und gelacht.

Abholzeit der Teilzeitkinder und Mittagessen der Ganztagskinder

Die Teilzeitkinder werden um 11.30 Uhr aus ihrer Gruppe abgeholt. Für die Ganztagskinder steht um 12.00 Uhr ein frisch zubereitetes Mittagessen bereit.
Das Essen wird von Erzieherinnen, sowie unserer Hauswirtschafterin begleitet. Die „Kleineren“ dürfen in der Küche essen, für die „Größeren“ steht der Gruppenraum bereit.

Schlafen und Ausruhen
Nach dem Mittagessen gehen unsere "Kleinen" schlafen. Die "Mittleren" (4-5) gehen zum Ausruhen in die Turnhalle

Freispiel
Auch am Nachmittag haben die Kinder eine Freispielzeit, bei gutem Wetter auch auf dem Außengelände. Im Laufe des Nachmittags finden auch pädagogische Angebote statt, wie z.B. Vorlesen und Basteln für die Raumdekoration.